• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Животный мир Австралии. Чем опасны инвазивные виды?

С прибытием человека в Австралию местная фауна резко обогатилась. Ведь с собой человек привозил и животных. Однако это принесло больше минусов, нежели плюсов.

Оказалось, что ввезенные (инвазивные) животные зачастую угрожают местной популяции, да к тому же приводят к постоянным издержкам для сельского хозяйства страны. Рассмотрим только лишь несколько видов (а их сотни) таких инвазивных животных, которые принесли Австралии множество хлопот и проблем.

Бич № 1 для Австралии — это кролики. Они — самое разрушительное биологическое вторжение.

Все началось с того, что британец Томас Остин привез на континент 24 кролика, которые должны были «создать домашний уют в дополнение к месту охоты», как заявил сам Остин. В итоге эти два с половиной десятка кроликов, выпущенные на волю, всего за полвека захватили весь континент.

Бесконтрольное размножение и отсутствие хищников привели к тому, что кроликов стало слишком много. Недовольные фермеры строили вдоль своих угодий заборы, чтобы кролики не проникали на их угодья, но все тщетно. Позднее против животных было применено биооружие — вирус миксоматоза. Вымерли многие, но не все.

В настоящее время кроликов в Австралии порядка 200 млн, и это несмотря на все попытки истребления и сокращения популяции.

Еще один чужеземный захватчик — верблюд. Сперва верблюды расценивались в Австралии как идеальный вариант транспорта на континенте, ведь они выносливы, хорошо передвигаются по пустыне, да и гораздо дешевле британских лошадей. Но с годами популяция невероятно разрослась, а с появлением автомобилей верблюдов просто выпустили на волю.

Животный мир Австралии. Чем опасны инвазивные виды?
Фото: Rashid Valitov, по лицензии shutterstock.com

И эти одичавшие животные с годами стали реальной проблемой. Верблюды нарушают баланс экосистемы, ведь их набеги на водопои приводят к нехватке воды: каждое животное способно выпить до 200 л воды за раз. Кроме того, в поисках воды и еды верблюды вытаптывают с/х земли. Это привело к тому, что верблюдов попросту отстреливают с вертолетов.

Жаба-ага — это пример того, когда хотелось как лучше, а получилось только хуже. Жаб завезли в 1935 году для борьбы с тростниковыми жуками, уничтожавшими сахарный тростник. Сотня завезенных жаб не стала есть трудноуловимых жуков, зато с удовольствием пожирала остальных, легко доступных животных. В результате ядовитая жаба расплодилась с невероятной скоростью — до миллионов особей, и вытеснила коренных обитателей австралийских лесов.

Взрослая самка жаба-ага
Взрослая самка жаба-ага
Фото: Benjamint444. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 1.0

Одичавшие кошки тоже стали реальной проблемой для Австралии. Их завезли на континент в конце XVIII века, но вскоре кошки перестали нуждаться в человеке. Одичавшие особи ушли в леса, которые для них стали раем.

Еды в Австралии много, а естественных врагов у кошек почти нет. Поэтому они бесконтрольно охотятся и уничтожают редкие виды животных. Это привело к тому, что кошек на континенте начали уничтожать. Диких, разумеется. Например, для них разбрасывают отраву с вертолетов. Вынужденный «котоцид» (геноцид кошек) не по душе многим правозащитникам, но австралийцы уверены, что идут на это ради благого дела — для спасения многих других видов животных.

Еще один инвазивный вид, который местным жителям приходится истреблять, это обыкновенная лиса. Рыжую лисицу завезли британцы в качестве развлечения (для охоты), но она, как и кошки, бесконтрольно размножилась и уничтожает редкие виды местных животных.

Животный мир Австралии. Чем опасны инвазивные виды?
Фото: Janusz Pienkowski, по лицензии shutterstock.com

Австралия отделилась от материка Гондваны порядка 50 млн лет назад, и все на континенте было хорошо… Пока не появился человек. Инвазивные виды животных Австралии — это яркий пример того, как неразумная деятельность человека вредит природе и угрожает биоразнообразию.

Статья опубликована в выпуске 13.04.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: