• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что такое колониализм вчера и сегодня?

Колониализм начался примерно 500 лет назад, а закончился примерно 50 лет назад. Но в реальности он продолжается и сегодня, хотя теперь называется неоколониализмом. А некоторые предпочитают называть нынешние отношения стран «золотого миллиарда» со странами третьего мира «экспортом демократии». Как же начинался колониализм?

Если описывать это явление формально, то колониализм — система господства группы государств (метрополий) в XVI−XX вв. над остальным миром.

Началось все в эпоху Нового Времени. И начало этому процессу положила Португалия. Инфант этой страны Энрике, после того как в 1415 году взял город и порт Сеуту (форпост на африканском побережье), начал посылать экспедиции на юг, вдоль берега Черного континента. Первые из них были не слишком удачны, но постепенно накапливались знания, корабли совершенствовались.

Инфант стал королем и получил прозвище Мореплаватель. Когда в 1460 году он умер, португальцы достигли территории современной Сьерра-Леоне и открыли острова Зеленого Мыса. Экспедиции на юг к этому времени уже стали очень выгодными: в Европу везли драгоценные камни, золото, рабов и многие экзотические товары.

Короли Португалии были очень заинтересованы в развитии такого выгодного бизнеса, потому экспедиции на юг с каждым годом доходили все дальше и дальше. Наконец они обогнули Африку и вышли в Индийский океан, достигнув затем баснословно богатой Индии.

Жуан ди Каштру. Португальские каракки, галеон, каравелла-редонда и галеры во время экспедиции в Египет в 1540 г.
Жуан ди Каштру. Португальские каракки, галеон, каравелла-редонда и галеры во время экспедиции в Египет в 1540 г.
Фото: общественное достояние

Первая часть экспансии европейских стран на новые территории была относительно гуманной. Португальцы, а затем голландцы, чьи корабли бороздили все океаны планеты, открывая все новые острова и территории, основывали на новых землях свои фактории. Они не подчиняли себе их, предпочитая налаживать с туземными правителями натуральный обмен. Собственно колониализм начался несколько позже.

Первыми стали захватывать новые земли, обращая туземцев в рабство, испанцы. Поводом для этого действа было стремление обратить бедных и невинных жителей новых земель в истинную веру, дабы спасти от ада их души.

В каком-то смысле католицизм был гуманнее протестантизма. Католическая вера реально предполагала, что «несть ни эллина ни иудея», потому абориген Американского континента, отринувший старую веру своих предков, принявший католицизм, крестившийся и исполнявший все положенные церковные ритуалы, воспринимался католиками как человек.

А вот протестантская вера отрицала наличие души у диких туземцев, потому по отношению к этим существам для протестантов не существовало каких-то законов. Именно поэтому в Северной Америке индейцам протестанты-переселенцы дарили зараженные оспой и корью вещи, коренных жителей континента уничтожали всеми способами, которые могли придумать.

Но вернемся к колонизации христианскими странами остальных территорий планеты. Вплоть до XVIII века «цивилизованные» страны как бы примеривались к возможности покорения новых территорий и их грабежа. Захватывались опорные пункты, где строились крепости и порты.

Флаг Британской Ост-Индской компании, 1801-1858 гг.
Флаг Британской Ост-Индской компании, 1801−1858 гг.
Фото: общественное достояние

Уже в XVII веке начала развиваться работорговля. Британские Ост-Индская и Вест-Индская компании стали мощным оружием колонизации.

В колониях предполагалось отсутствие какой-либо промышленности, чтобы аборигены покупали все им нужное в магазинах компаний по их ценам. Правда, в английских колониях Северной Америки попытка вести такую политику привела к росту освободительного движения. Белые колонисты не захотели работать за кусок хлеба и миску похлебки. Принятые Англией законы, запрещавшие промышленное производство в колониях, просто заставили предприимчивых колонистов пойти на мятеж против зарвавшейся метрополии.

А вот на остальных континентах у европейских стран все получалось. Колонизаторам очень сильно помогли скорострельные и дальнобойные магазинные винтовки, а затем и пулеметы. Как говорится, сила солому ломит. Там, где не получалось действовать хитростью, по принципу «разделяй и властвуй», европейцы прибегали к непреодолимой силе огнестрельного оружия.

К концу XIX века в колонии европейских стран превратился почти весь мир. Исключениями остались Афганистан, Эфиопия и… некая не заселенная людьми территория в Экваториальном Конго, где обитает муха це-це, чей укус смертелен для человека.

Вернемся к хронологии колонизации. К 1550 году Испания захватила всю Центральную Америку и значительные территории на западном побережье Южной Америки. А Португалия — большие участки восточного побережья Южной Америки.

Примерно к середине XVIII века Испания и Португалия поделили между собой всю Южную Америку. Но уже к 1822 году американские колонии этих двух стран освободились от власти метрополии. Правда, свободу себе добыли не индейцы, которых извели почти под корень, а потомки переселенцев из Испании и Португалии.

В начале XIX века началась колонизация Африки. Сначала европейские страны захватывали силой оружия небольшие по площади территории вблизи побережья, в удобных местах размещали защищенные от нападения порты и крепости.

Берлинская конференция 1884−1885 годов, Бисмарк делит Африку, карикатура 1885 г.
Берлинская конференция 1884−1885 годов, Бисмарк делит Африку, карикатура 1885 г.
Фото: Zz1y, по лицензии CC BY-SA 4.0

Затем в 1884 году в Берлине собрались представители европейских государств (исключая Россию, которую европейцы и сами были бы рады поделить, да не получилось). Предложение о конференции поступило от Португалии, которой хотелось немного округлить свои колонии в Анголе и Мозамбике так, чтобы не воевать ни с каким другим европейским государством.

Увы, изначально Англия была резко против. Однако в ходе длительных дебатов «великим» государствам удалось договориться между собой. Черный континент оказался заранее поделен на зоны интересов. Уже к 1895 году практически вся Африка превратилась в колонию, свободными остались только Либерия и Эфиопия.

Карта Африки в 1880 году и она же в 1913 году
Карта Африки в 1880 году и она же в 1913 году
Фото: Somebody500. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Смысл колониализма — эксплуатация природных и человеческих ресурсов территорий, подвластных метрополии, с целью получения максимальной прибыли. Кроме этого, колонии рассматриваются как идеальный рынок изделий, произведенных в метрополии, для чего в них не допускается развитие промышленного производства. Важен также экспорт из метрополии вредных производств и ядовитых отходов. Население колоний абсолютно бесправно, этим людям нет возможности получить образование, а значит и хорошую профессию.

Затем прошли Первая и Вторая мировые войны, а все оставалось по-старому. К сожалению для колониальных империй, оставлять местных жителей абсолютно безграмотными у них не получилось. А с получением образования бывшие туземцы начали понимать свое место в мировой пищевой цепочке, и им этот факт не понравился.

К тому же во время войны колониальная администрация в Юго-Восточной Азии вооружила туземцев из-за наступления японских войск. А вооруженные аборигены, к тому же получившие некоторые знания (а как иначе им освоить артиллерийскую стрельбу?), уже не хотели быть рабами. Началось брожение и национально-освободительные движения, мировую колониальную систему стало лихорадить.

В 1960-е годы начался крах этой устаревшей системы управления. Правда, ей на смену пришел неоколониализм — это когда власть формально у местных, но на самом деле все решают транснациональные корпорации, а местным жителям остается как-то выживать, когда богатства их стран утекают за рубеж почти бесплатно.

Впрочем, постепенно, шаг за шагом, но бывшие туземцы начинают перехватывать бразды правления. Например, совсем недавно власти Нигерии прекратили беспардонное разграбление своей страны Францией, перестав «продавать» добытый у них уран за одну десятую рыночной цены.

Каковы же итоги колониализма? На долгое время затормозилось развитие жителей трех материков, веками из них выкачивались ресурсы — и природные, и человеческие. Сотни лет производилось ограничение развития населения гигантских регионов, производилось их искусственное опустошение — вплоть до организации массового голода, от которого практически целиком вымирали многомиллионные провинции.

Потеряв политический контроль над своими бывшими колониальными империями, метрополии продолжают экономическое принуждение этих территорий. До конца неоколониализма еще очень долгий путь.

Статья опубликована в выпуске 30.04.2024

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: