• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Роль немцев в становлении Российской империи. Кто такой Бурхард Миних?

Много копий в словесных баталиях сломали российские историки, определяя роль иностранцев в становлении Российской империи, начиная с эпохи Петра Великого. То их восхваляли, изображая из «немцев» единственную интеллектуальную мощь Петровской эпохи, то ругали на все лады. Их имена со временем стали нарицательными.

Бирон, Миних и другие были заклеймены тупыми служаками, от которых России было больше вреда, чем пользы. Однако приговор этот однобок и весьма несправедлив.

Г. Бухгольц, «Портрет графа Б. К. Миниха», ок. 1764–1765 гг.
Г. Бухгольц, «Портрет графа Б. К. Миниха», ок. 1764−1765 гг.
Фото: общественное достояние

Бурхард Миних родился 19 мая 1683 года в Ольденбурге на севере Германии в семье потомственных инженеров. С детства он осваивал нелегкую науку инженера-гидротехника. Учился осушать территории и обводнять их, строить каналы. К тому же, он изучил несколько европейских языков и научился проектировать инженерные укрепления.

Маленькие германские княжества того времени были очень небогаты, потому молодой дворянин выбрал путь военного. Уже в 16 лет он служил во французской армии. Затем почти 20 лет он сражался в различных небольших европейских войнах. При этом служил в целом ряде армий: и во французской, и в армиях различных немецких княжеств, и в армии короля Саксонии Августа II (Сильного). Кроме того, молодой военный инженер воевал под командованием принца Евгения Савойского и герцога Мальборо.

В 1721 году, в возрасте 37 лет, в звании генерал-майора, он поступил на службу в русскую армию. В то время Петр отчаянно искал хороших и думающих иностранных офицеров, и молодой военный инженер в звании генерала подходил в этом смысле как нельзя лучше.

Свою карьеру военного инженера в России Миних начал с проекта крепости Кронштадта. Оригинальный проект очень понравился Петру, и инженера начали продвигать по службе. Правда, в те времена у Петра было принято «знатность по годности считать», потому инженер разрабатывал очень многие важные гидрографические проекты.

Карта обходного, вдоль Ладожского озера, канала Императора Петра Великого (1741–1742), крупнейшего для своего времени гидротехнического сооружения Европы
Карта обходного, вдоль Ладожского озера, канала Императора Петра Великого (1741−1742), крупнейшего для своего времени гидротехнического сооружения Европы
Фото: общественное достояние

Например, именно он спроектировал и руководил постройкой Ладожского судоходного канала. Казалось бы, зачем рядом с озером канал, если озеро есть и так? Но на Ладоге нередко случались внезапные и сильные шквалы, во время которых тогдашние суденышки часто тонули. Построенный канал позволил наладить безопасную навигацию, что облегчило и резко удешевило подвоз продуктов в город и вывоз из страны различных экспортных товаров.

Талантливый военный инженер уже в 1722 году получил чин генерал-лейтенанта, а при Екатерине I стал генерал-аншефом и кавалером высших российских орденов.

При этом он был не только военным инженером, но командовал и войсками. Так, при императрице Анне Иоанновне он участвовал в Русско-турецкой войне 1735−1739 годов. В ходе военной кампании русская армия прорвалась через укрепления Перекопа, вошла в Крым, разгромила армию крымского хана, захватила и сожгла столицу Крымского ханства, город Бахчисарай.

За взятие крепости он получил высший орден России — орден Андрея Первозванного, и звание подполковника Преображенского лейб-гвардии полка. Кажется несерьезным? Однако звание полковника этого полка по тогдашней традиции занимал сам государь-император!

Бек Элиас, гравюра «Блистательная победа русской армии у Перекопа 31(21) мая 1736 года»
Бек Элиас, гравюра «Блистательная победа русской армии у Перекопа 31(21) мая 1736 года»
Фото: общественное достояние

Войско, возглавляемое Минихом, взяло крепость Очаков, и, оставив там русский отряд, пошло дальше, в Валахию, навстречу врагу.

Надо сказать, что после Прутского похода Петра I в русских войсках была некоторая «туркобоязнь». Ведь войска султана были огромны. Но под руководством генерал-аншефа русское войско в битве под Ставучанами разгромило намного превышавшую по численности турецкую армию под командованием сераскира Бендерского Вели-паши. Это была первая победа русских над турками в сражении на поле.

Однако после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, в 1741 году, Миниха сняли со всех постов, предали суду и приговорили к смертной казни, которая впоследствии была заменена на ссылку в Ярославль.

Опала длилась 20 лет. Вернулся он в столицу только при Петре III, а Екатерина II назначила его управителем Нарвской и Ревельской гаваней. В этой должности он прослужил до самой своей смерти в 1767 году.

Что нам осталось от Бурхарда Миниха, которого в России звали Христофор Антонович Миних?

  • Самый первый разгром турок в самой первой успешной Русско-турецкой войне, судоходные каналы, приведенные в порядок порты Петербурга, Ревеля и Нарвы, осушение огромных территорий у границ тогдашнего Петербурга, позволившее застроить город от тогдашней его границы — Загородного проспекта.
Миних на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год)
Миних на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год)
Фото: Дар Ветер. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Увы, но фраза, которую приписывают нашему герою и которую в последние десятилетия часто повторяют — «Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует» — была сказана не им самим, а его сыном, Иоганном Эрнстом Минихом.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: