Почему мы любимсладости? Возможно, дело в том, что сахара усваиваются нашим организмом почти мгновенно. Но очень долгое время сладости были очень дороги и путь от «Удивительно вкусно! Как жаль, что это все так дорого!» до «Вредно есть слишком много сладкого!» занял тысячи лет.
Первые сладости
Считается, что именно в Древнем Египте начали вываривать в меду финики. Этот деликатес вкушали по праздникам, он олицетворял изобилие и плодородие и был довольно дорогим, а значит — недоступным большинству населения.
В Древней Греции готовили плакунтос — круглые пироги с медом или фруктами.
В Древнем Риме придумали «почти торты»: повара брали несколько слоев теста и делали между ними прослойки из джема или крема. Да и в рецепты греческих плакунтос римские кулинары добавляли различные специи, кремы и делали тесто более воздушным.
Но до пирожных было еще очень далеко. Ведь сахар стоил если не как золото, то уж точно — как серебро.
Сахар
Сахар к нам пришел из Индии. Древние греки узнали об этой диковинке от Неарха, флотоводца Александра Македонского, в 325 году до н.э. Во времена античности сахар описывали так:
Это разновидность мёда, которую обнаруживают в тростнике, белая, как смола, и хрустит между зубами. Она продается в кусках размером с лесной орех. Сахар используется только в медицинских целях.
Сахарный тростник в эпоху Древнего Рима стали культивировать на Сицилии, но с упадком римской цивилизации те посадки пришли в запустение и погибли.
Только во времена крестовых походов сахар снова появился в Европе. На захваченных крестоносцами территориях близ гроба господня появились плантации сахарного тростника. Причем производством, переработкой и продажей занялась Венецианская республика, которая в XV веке стала центром переработки и продажи сахара в Европе.
Шли годы, наступила эпоха Географических открытий. В Вест-Индии начали культивировать сахарный тростник, производство сахара росло, он начал дешеветь. Особенно когда вывели сорта сахарной свеклы, также годной для производства сахара, и производить сахар начала и Европа.
Марципан
Во времена нашествия гуннов, когда погибла Западная Римская империя, Восточная Римская империя смогла отбиться и укрепить свое влияние в Средиземноморье. Утверждают, что именно здесь начали делать десерт, который называли митридациум, смесь измельченного в пудру миндаля и сахарного сиропа. Продукт имел грандиозный успех. Кондитеры начали экспериментировать с рецептами, так что в России даже стали делать марципаны на основе арахиса.
Со временем из Византии десерт попал в Иран и Сирию, откуда после крестовых походов добрался и до Европы. Здесь и появилось его современное название «мартовский хлеб» — марци-пан.
В наше время в разных странах его не только изготавливают из различных орехов, но и придают продукту различные формы. В Испании из марципана делают конфеты в виде фруктов, в Германии — фигурки людей или животных, в Италии в продаже бывают марципановые торты и печенье.
Шоколад
В Центральной Америке выращивали какао-бобы. При этом сами бобы служили деньгами. И из них для представителей высшего света и жрецов делали напиток, который называли «чоколатль» (горькая вода). Считалось, что этот напиток дарует страсть, силу и мудрость.
Когда чоколатль привезли в Европу, он довольно быстро стал популярен среди дворянства. Чтобы улучшить вкус, в горький напиток стали добавлять сахар, ваниль и другие специи. Бывшая «горькая вода» стала тягучей, ароматной и сладкой.
Голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен в 1828 году запатентовал недорогой способ получения масла какао. До знакомого нам шоколада оставалось совсем немного.
В 1841 году французский кондитер Жан Пьетре получил первый твердый шоколад. Однако коммерческий успех пришел в 1842 году: в Бристоле (Англия) на шоколадной фабрике «Фрай и сыновья» начали производить плиточный шоколад.
Швейцарцы Анри Нестле и Родольф Линдт в 1875—1880 годах освоили производство молочного шоколада и усовершенствовали технологию производства продукта, применяя конширование, то есть длительное вымешивание в специальном устройстве шоколадной массы при температуре около 75 градусов. При этом вкус шоколада становится мягким и насыщенным. Лучший шоколад коншируют до 78 часов (обычные сорта коншируют всего 5−7 часов).
Пралине
В XVII веке личный повар маркиза де Плесси Пралин изобрел пралине. Когда жареные орехи перетирают с сахаром (возможно, с добавлением ванилина или масла какао или других ингредиентов), получается густая паста, которой заполняют конфеты и различные кондитерские изделия. Очень ароматно, очень вкусно, очень калорийно. И в самом начале — очень дорого.
Но сахар с плантаций Вест-Индии постепенно дешевел, сладости становились все более массовым продуктом и кондитеры начали создавать все больше и больше видов десертов.
В настоящее время кондитерские изделия (сладости, десерты) делят на сахаристые и мучные.
- Сахаристые — это мармелад, шоколад, конфеты, драже, халва…
- Мучные — торты, пирожные, печенье, пряники, вафли, кексы…
Сортов сладостей в мире существует много десятков, а то и сотен, особенно много их в арабских странах. Развитие производства и сельского хозяйства в последние лет 100−150 привело к удешевлению производства сладостей. И вот тут оказалось, что у них есть оборотная сторона.
- Избыточное употребление сладостей приводит к увеличению веса и к болезням.
У сладкоежек стали портиться зубы и возникла проблема лишнего веса, они чаще заболевают сахарным диабетом.
Так что многие в наше время просто вынуждены ограничивать себя в десертах, а кому-то сладкое просто запрещено к употреблению.