• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Деньги в обороте: для чего придумана «Монетная неделя»?

Уже давно большую часть покупок мы делаем при помощи карточек. Однако, на всякий случай, в кошельках у нас есть и денежные купюры, а в монетном отделении бумажника позвякивают монетки, ведь есть такие торговые точки, где принимают только наличные. Поговорим о современных российских монетах.

В советское время, в эпоху стабильных цен, монеты были весьма востребованы и кошельки тогда были распространены такие, чтобы можно было в них носить не столько купюры, сколько монеты. Про бумажники я тогда только в книжках читал, в основном такое было у «деловых» или воров.

А обычные граждане СССР знали, что 3 коп. — проезд в трамвае или стакан газированной воды с сиропом, 5 коп. — билет на автобус, 2 коп. — телефонный звонок из телефона-автомата, 1 коп. — коробок спичек или стакан газировки без сиропа.

Пришли 90-е, цены стали считать десятками и сотнями тысяч рублей, монеты ушли из нашего быта, самой малой «денежкой» стала купюра в 100 рублей.

Затем, после 1997 года и деноминации, которая смахнула с цен и зарплат три нулика, монеты появились снова. Вернулись и копеечки, и пятачки, только раньше они имели желтый цвет, «под бронзу», а монетки более старшего номинала имели цвет «под серебро». А начиная с 1997 года копейки и пятачки стали беленькими, а остальные монетки — желтенькими.

Некоторые страны строят планы по «отмене кэша» для полного перехода денежных операций на электронные деньги, но у нас в России до этого еще очень и очень далеко.

Деньги в обороте: для чего придумана «Монетная неделя»?
Фото: Eviart, по лицензии shutterstock.com

Во времена СССР «медные» деньги имели фиксированный вес: копейка весила 1 грамм, 2−3−5-копеечные монеты весили, соответственно, 2−3−5 граммов. То есть кассир могла просто взвесить поданную ей «медь» на весах — и сходу получала стоимость всей мелочи. Весит килограмм — значит, там 10 рублей. А монеты образца 1997 года — другие: копейка весит 1,5 г, пятачок — 2,6 г. Так что мешок мелочи не взвесишь, надо считать поштучно.

В основном у нас крупные покупки оплачивают с карт, реже — купюрами. Почему монеты остаются в обороте? Дело в сроке эксплуатации, сколько времени денежная единица может находиться в обращении.

Купюры — в среднем — обращаются от 2 до 2,5 лет. Самые крупные, 5000, живут около 4 лет, 1000 — до 3 лет, а сторублевки выводят из оборота, как ветхие, примерно через 2 года.

Тогда как монеты обращаются десятилетиями — лишь бы в стране была стабильность. Во времена СССР в 1960−80 годы среди мелких монеток иногда попадались двушки и копейки еще 1920-х годов, их не выводили из оборота во времена денежных реформ.

Говорят, что в Швейцарии, стране, которую обошли все войны XX столетия, среди ходовой монеты встречаются и столетние экземпляры.

Деньги в обороте: для чего придумана «Монетная неделя»?
Фото: Ronen Boidek, по лицензии shutterstock.com

В наше время в РФ, когда все дорожает, оказалось невыгодным чеканить копейки и пятачки, поэтому их выпуск в 2009 году был прекращен (хотя в 2014 году была произведена чеканка монет в 1 и 5 копеек).

А с 2015 года перестали чеканить монеты 10 и 50 копеек. Однако до сих пор монеты копеечных номиналов составляют 69% всех монет, находящихся в обращении.

В настоящее время в России в обращении находится монет на 108,8 миллиарда рублей (почти 70 млн. штук). Десятирублевок из них — 10%, копеек и 50-копеечных — по 11%, рублей — 13%, а гривенников — 37%. Пятирублевок — 4%, двухрублевок — 6%, а пятачков — 8%.

В Госбанке решили, что такая прорва металла в основном лежит без дела, по разным копилкам. Потому в 2023 году в России была объявлена первая «Монетная неделя» — с 25 сентября по 8 октября. В этот период в целом ряде банков РФ принимали по акции мелочь без комиссии.

Поскольку устроители этой акции понимали, что за здорово живешь люди не пойдут приносить свои копилки в надежде получить за их содержимое сколько-то крупную сумму, было предложено часть суммы выдавать коллекционными монетами недавних выпусков.

Деньги в обороте: для чего придумана «Монетная неделя»?
Фото: Ruslan Grechka, по лицензии shutterstock.com

Этим удалось привлечь внимание людей. За время «Монетной недели» в банки РФ было сдано около 87 тонн мелочи, около 20 миллионов монет на сумму больше 82 миллионов рублей. В основном сдавали монеты по 1, 2, 5, 10 рублей. В обращении теперь осталось около 72 млрд монет.

Рекорд во время акции составил 70.000 рублей — такую сумму сдал в банк один нумизмат из Омска. Он заранее готовился к акции, желая получить редкие памятные монеты. Всего он сдал 13 тысяч различных монет.

А в Новокузнецке был поставлен рекорд по сдаче копеек: гражданин сдал 900 копеек и 1084 пятачка. Общая сумма сданного, правда, оказалась равна 64 р.10 коп.

Памятные монеты — это очень интересно. Может быть, поучаствовать в следующей «Монетной неделе», будущей осенью? А у вас — сколько в копилке?

В эпоху СССР моя сестра поддалась на уговоры кого-то из знакомых: ей сказали, что если кидать монеты по 15 копеек в бутылку из-под шампанского, то полная бутылка — это аж 700 рублей. Он попробовала. Заполнить бутылку удалось за пару лет. Денег там точно оказалось около 700 рублей. А вот поменять их в сберкассе… Больше она таких экспериментов не ставила. Но вроде бы в новой акции банков РФ это уже предусмотрено.

Статья опубликована в выпуске 4.04.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: