Проблема в том, что люди, взаимодействуя, регулярно нарушают личные границы друг друга и своими реакциями, подчас несознательно, наносят близкому человеку и доверительным отношениям вред. Человек становится уязвим и зависим от действий другого, который ту же откровенность может применить во вред. Это имеет накопительный эффект.
То есть вы хотите быть откровенным, действуете, получаете откровенность в ответ и, когда она не соответствует вашим ожиданиям, обижаетесь. Сначала на партнера, а затем на себя, что проявили инициативу в откровенности. Поговорить об этом не имеете возможности или не хотите. И не хотите больше прибегать к откровенности.
Получился замкнутый круг. Кризис доверия рано или поздно случается под воздействием груза непроработанных гештальтов — нерешенных обид. А восстановить утраченное даже частично доверие крайне трудно. Словами — уж точно.
Однако без откровенности близкие отношения хоть и возможны, но принимают своеобразные формы. Получается, что коммуникация вредит. И да, и нет. Промежуточный итог зависит от характерных особенностей людей, уровня их эмпатии, целей и мотивации. Экзотический пример в паре — глухой и слепой, разумеется, в фигуральном смысле. Да, можно жить и так, как в Японии, где мужья редко обсуждают с женами личные эмоции.
Что делать? Если вы хотите продолжения отношений — над ними надо работать. Как полезный вариант — важны совместные действия и работа над общими планами, вовлеченность в дела друг друга и действия по достижению общих целей. Помогает способ регулярно извиняться.
- Прощайте. Прощеное воскресенье имеет особый, библейский смысл, однако многие воспринимают это формально, в проекции «удобства для себя». А иногда и ждут, что первым начнет извиняться другой (ведь он же во всем виноват!). Тем не менее прощеное воскресенье для улучшения отношений в паре можно ввести в ежедневную традицию, и это будет только на пользу друг другу. Прощайте и относитесь к прощению не номинально.
- Завышенные ожидания вредят. Прекратите создавать силою мысли завышенные от партнера ожидания. Тогда будет меньше разочарований. А чтобы понять, чего можно ожидать (и чего нельзя) от партнера, разговаривайте и обсуждайте, узнавайте его лучше, а не только заявляйте свои цели и желания.
- Важен выплеск эмоций. Эмоционально реагировать — нормально. Смиритесь с этой мыслью. Если вы что-то подозреваете или «надумали» себе, лучше спросить об этом прямо, а не пользоваться версиями и домыслами. Сторонний человек всегда «все знает лучше» и насоветует и того, чего не предполагалось. Поэтому воспринимайте советы посторонних условно.
Первая реакция здорового организма — напряжение психологических защит личности. Чтобы не чувствовать себя дурно, не травмировать свою психику в результате событий и реакций других людей аналогом медицинского анафилактического шока, выплеск эмоций и компенсация необходимы. Ограничение их ведет к неудовлетворенности и даже заболеваниям.
То же важно для предупреждения эмоционального выгорания, диагностируемого как состояние предболезни и относящегося к стрессам, связанным с трудностью поддержания нормального образа жизни (код Z73 по МКБ-10).
- Промежуточный вывод: не молчите, а разговаривайте.
Почему еще важна откровенность? Поиск смысла жизни имеет значение как категория живого ума. В жизни важна сама жизнь. Ежедневно и ежечасно. Далее — уже самореализация в разных формах.
Чем более вы откровенны, тем больше чувствуете жизнь и делаете так, как вам хочется, то есть остаетесь самим собой: «живете» впечатлениями, событиями, эмоциями (и разум никто не отменял), действуете без оглядки на условные «правила» или чьи-то мнения. В этом, несомненно, элемент истинной свободы. Да, есть время любить и время злиться.
Таланты, дарования, успех в любой сфере в этом случае — факторы, скорее, ограничивающие. Их у каждого много, а природа раздает их неравномерно, без учета личных обстоятельств. Ибо какое время, такие и герои. Успех можно измерять тем, что сегодня сделал что-то лучше, чем вчера — при сопоставимых условиях и ситуациях.
Откровенность и «уязвимость» в отношениях, по сути, спасает сами отношения от разрыва. Когда этих составляющих нет, возникают тревожные предпосылки к разногласиям.
Обратите внимание на личное ощущение, будто вы лучше другого человека. Атмосфера превосходства, когда не поддерживаете диалог и не признаете своих ошибок, ведет к негативным мыслям о партнере и перспективах взаимодействия, и в итоге провоцирует разрыв отношений.
Так и случается, когда в отношениях не проработаны старые обиды и нерешенные проблемы, приводящие к систематическим негативным мыслям о партнере. И наоборот, готовность к открытому обсуждению разногласий — путь к выходу из конфликта и последующей эмоциональной гармонии.
Сделать это много сложнее, чем сказать. Но вполне посильно людям. Не корабельные же гвозди забивать…