Когда и где он родился, доподлинно неизвестно. Ориентировочно, произошло это примерно в 1696 году. Вроде бы — в семье абиссинского князя, вассала турецкого султана. Ребенок был захвачен в плен, доставлен в 1703 году в Стамбул.
А в 1705 году его выкупил граф Савва Рагузинский-Владиславович, серб на дипломатической службе России, чтобы подарить русскому царю Петру Первому. Мальчик был окрещен в православие, получил имя, отчество и фамилию. Отчество ему согласился дать его крестный отец, царь Петр.
Кстати, был ли он абиссинцем, до сих пор до конца не ясно. Предполагают, что его могли вывезти и с территории нынешнего Камеруна. Или его племя жило на юге Абиссинии… или на севере этой страны. Историки ссорились и обвиняли друг друга в невежестве, не сумев сойтись во мнениях. В общем, этническое происхождение Ганнибала остается темой для теорий, легенд и выдумок.
Известно точно одно: после 1705 года он жил в России. И вся его дальнейшая жизнь задокументирована очень точно. Он дожил до 92 лет, и в его жизни было много резких поворотов, побед и поражений. Про него сняли фильм, в котором его роль сыграл Владимир Высоцкий. Если кто не смотрел — посмотрите, очень интересно. Хоть от реальной обстановки того времени фильм и далек, кажется, он хорошо передает атмосферу той России. Кстати, и первый этап жизни Ганнибала (формально) описан точно.
Карьера в России у Ганнибала началась с должности припорожника царя. Потом он стал секретарем Петра, а затем и его камердинером. Участвовал и в военных походах Петра, был рядом с ним во время сражения при Гангуте и в Полтавской битве.
Начиная с 1713 года при зарубежных поездках царь брал с собой мальчика в качестве слуги, секретаря и рисовальщика. В 1716 году, когда свита царя находилась в Париже, Петр принял решение оставить здесь для обучения своего крестника. Ибрагим Петрович учился черчению и точным наукам.
Кроме этого, он успел послужить во французской армии во время французско-испанской войны. Был ранен и дослужился до капитана. Вернувшись в Россию, по приказу царя, преподавал математику и инженерное дело, занимаясь обучением новых поколений офицеров.
Когда умер Петр Великий и на престол взошла Екатерина Первая, Ганнибал занимался воспитанием юного Петра Второго. Интригами завистников был отправлен с поручением сначала в Казань, оттуда — в Тобольск, а затем и вовсе на границу с Китаем. Строил там укрепления.
Однако вскоре пришел приказ арестовать его и доставить под конвоем в Томск. Здесь он был под арестом вплоть до 1730 года, когда страной править начала императрица Анна Иоанновна. Получил звание майора и был занят постройкой укреплений Томска.
В 1733 году вышел в отставку и уехал в свое имение недалеко от Петербурга, в Суйде. Писал мемуары, которые впоследствии сжег.
С приходом императрицы Елизаветы Петровны вернулся в строй. С 1741 по 1762 год служил и дослужился до звания генерал-аншефа.
Когда он уже был весьма стар, именно его помощь позволила Александру Суворову стать военным. Старый генерал, поговорив с мальчиком, отметил его решимость и аналитический ум, после чего сумел уговорить его отца разрешить пойти на военную стезю. Именно благодаря Ибрагиму Петровичу начался путь будущего гениального военачальника, который участвовал во множестве сражений, и ни разу его войска не терпели поражения.
В возрасте 66 лет Ганнибал окончательно ушел на покой. Впрочем, и потом он внес немалый вклад в развитие России. Он увлекался модными, привезенными в Россию культурными растениями, уделяя много внимания картофелю. Потому, когда императрица Екатерина Великая пыталась внедрить в сельское хозяйство страны картофель, разведение его начиналось именно с опытных участков в имении Ибрагима Петровича Ганнибала.