• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как развивается диагностика в медицине?

Однажды известный французский врач Антуан Порталь посещал больного, которому назначил строгую диету. Определив на ощупь пульс, доктор сделал пациенту замечание:
— Вы нарушили мои предписания и съели яйцо всмятку!
— Доктор, неужели это можно узнать по пульсу?
— Конечно, ведь яйцо содержит серу и фосфор, влияющие на частоту сокращений сердца!
И сам больной, и сопровождавший Порталя молодой ассистент были поражены мастерством знаменитого врача. Когда доктор и его помощник садились в карету, юноша сказал:
— Учитель, я готов упасть к вашим ногам. Это настоящее чудо — узнать по пульсу, что ел пациент!
— Стыдитесь, коллега! Его манишка была закапана желтком.
Исторический анекдот

В медицине под диагностикой понимают действия, приводящие к пониманию сути болезни и состояния больного. От правильности диагноза зависит результативность лечения.

Слово диагностика происходит от греческого слова «διαγνωσις», что означает «распознавание».

Мы знаем, что уже в древности люди умели как-то лечить больных и даже делали операции. Но ведь очень часто оказывается, что диагностировать болезнь — значит, сделать огромный шаг в лечении недуга. Как же эволюционировала диагностика?

Отцом диагностики принято считать Гиппократа. В те времена диагностика строилась на наблюдениях за больным, его жалобах, предыдущих заболеваниях. Врач смотрел и оценивал состояние слизистых, языка, кожи, наличие или отсутствие температуры, пульс, выделения человека (пот, моча и пр.).

Многие сотни лет врачи при диагностике ограничивались методами, предложенными Гиппократом, Галеном, Ибн Синой. Но в XVIII веке появились первые приборы, позволившие несколько облегчить диагностику.

В 1758 году появился первый медицинский термометр, впервые примененный голландцем Антуаном де Гаеном, австрийским медиком, врачом императрицы Марии-Терезии.

В 1761 году австрийский врач Леопольд Аугенбруггер издал научный труд — Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrusos interni pectoris morbos detegendi («Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки человека обнаружить скрытые внутри груди болезни»). Так появилась перкуссия — способ, при помощи которого можно было определить внутренние очаги некоторых болезней.

В XIX веке было изобретено множество различных диагностических инструментов.

Аускультация младенца при помощи фонендоскопа доктором Вирджинией Апгар.
Аускультация младенца при помощи фонендоскопа доктором Вирджинией Апгар
Фото: общественное достояние

В 1819 году начали применять аускультацию — появился прибор, который в наше время называют фонендоскопом или стетоскопом. Метод был изобретен французским врачом Ренэ Теофилем Геацинтом Лаэннеком. Изобретенный им прибор позволял врачу услышать звуки, издаваемые различными органами человека. Это сразу облегчило диагностику целого ряда сердечных и легочных заболеваний. Фонендоскопы прошли очень длительный путь от примитивных трубок до инструмента, позволяющего передавать звук почти без искажений.

В 1851 году Гельмгольц изобрел офтальмоскоп, прибор, позволивший врачу проверить состояние сетчатки глаза и сосудов глазного дна.

В 1874 году Эсбах установил, что наличие белка в анализе мочи означает какую-то скрытую патологию человека, возможно, даже онкологическое заболевание. У беременных женщин такое бывает, но большое количество белка и для них означает, что следует быть осторожной и пройти более глубокое врачебное обследование.

Ртутный сфигмоманометр производства 1962 года
Ртутный сфигмоманометр производства 1962 года
Фото: Fox89, по лицензии CC BY-SA 4.0

В 1881 году были изобретены сфигмоманометр, прибор, позволяющий измерить кровяное давление человека, и гастроскопия.

Кроме этого в 1855 году была изобретена ларингоскопия, в 1879 году — цитоскопия и ректоскопия, в 1881 — гастроскопия, в 1898 — бронхоскопия. Врачи получили возможность осмотреть у больного слизистую горла, наблюдать внутреннюю часть мочевого пузыря и прямой кишки, пищевода и желудка, а также осмотреть изнутри состояние бронхов.

Первые рентгеновские снимки появились всего через год после открытия Конрада Рентгена, уже в 1896 году. С развитием рентгенографии стало возможно намного проще лечить сложные переломы, диагностировать закрытые переломы и некоторые заболевания.

XX век породил огромное количество методик диагностики и медицинской аппаратуры, сделавшей диагностику намного более успешной.

В 1904 году Ридером было изобретена рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта (с применением сульфата бария, его еще бариевой кашей называют) — метод диагностики, очень полезный и в наше время.

В 1907 году австрийский педиатр барон Петер Клеменс фон Пирке придумал накожную аллергическую пробу, позволяющую определить, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

В 1908 году французский врач Шарль Манту предложил вводить туберкулин внутрикожно. Во второй половине XX века реакцию Манту массово делали с определенной периодичностью, дабы определить туберкулез на самых ранних этапах. До конца эпохи СССР о туберкулезе практически забыли, но в последнее время старые инфекции начали возвращаться, а значит реакция Манту снова будет широко применяться.

Очень полезными себя показали электрокардиография и ультразвуковое исследование.

Электрокардиография. Первый ЭКГ-аппарат был изобретен еще в XIX веке Августом Уоллером. Правда, в нем электрокардиограмма оказывалась зафиксирована на фотопластинке. Только в 1901 году голландец Эйнтховен (Лейден) применил недавно изобретенный струнный гальванометр для записи электрокардиограммы, получив первый электрокардиограф. И в 1924 году он получил Нобелевскую премию по медицине за это открытие.

В 1927 году было разработано первое портативное устройство для записи кардиограмм. С тех пор этот прибор есть у каждого кардиолога в поликлинике и на каждой машине «Скорой помощи».

Ультразвуковые исследования (УЗИ). Австрийский психоневролог К. Дюссик в 1940-е годы первым при помощи ультразвука диагностировал у пациента опухоль головного мозга. А первый ультразвуковой диагностический сканер был создан в 1949 году американцем Дугласом Хоури. Это был большой резервуар, куда сажали обследуемого, который долгое время должен был сидеть неподвижно, пока идет исследование.

В 1950-е хирург из США Дж. Уайлд изобрел портативный аппарат для УЗИ, назвав процесс эхографией. УЗИ-диагностика продолжает развиваться и сейчас, аппараты становятся более компактными.

Во второй половине XX века появилось еще одно мощное орудие диагностики — томография. Сегодня врачи используют магнитно-резонансную, компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию.

Эффект магнитного резонанса обнаружил в 1973 году американец Пол Лотербур, опубликовавший способ, как получить изображение на основе магнитного резонанса. Его открытие было оптимизировано ученым из Великобритании Питером Мэндсфилом, в результате получилось работающее устройство. Оба ученых за открытие МРТ получили Нобелевскую премию.

В результате возник уникальный способ диагностики, позволяющий увидеть происходящее внутри человеческого тела. Метод неинвазивен (не повреждает слизистые и кожу пациента), дает возможность определить болезнь на ранней стадии, когда лечение намного проще. При этом отсутствует лучевая нагрузка и не требуется введение контрастных веществ.

Аппарат для магнитно-резонансной томографии с индукцией поля 1,5 Тл
Аппарат для магнитно-резонансной томографии с индукцией поля 1,5 Тл
Фото: Sergei. Verzilin, по лицензии CC BY-SA 4.0

К сожалению, МРТ нельзя производить при наличии в теле пациента каких-либо металлических штифтов, пластинок или скобок, которыми при хирургических операциях перекрывают кровеносные сосуды, или кардиостимуляторов. В таких случаях больным рекомендована КТ.

Компьютерная томография (КТ) появилась в 1972 году. Авторы этой методики — Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак — получили за открытие Нобелевскую премию. Сначала тело послойно просвечивается слабым рентгеновским излучением, а затем сложные математические вычисления позволяют получить послойное изображение человеческого тела.

КТ позволяет обнаруживать опухоли размером до 0.4 мм, ее длительность — всего несколько минут.

Для более четкой картины КТ часто совмещают с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), для чего вводят в кровь контрастные вещества. При этом качество томографии многократно увеличивается. Диспансеризация с применением новейших диагностических методов позволяет на ранних этапах определять многие заболевания, которые не дают о себе знать, пока не становится слишком поздно. Что еще придумают врачи и ученые? Поживем — увидим!

Статья опубликована в выпуске 21.12.2023

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: