Когда появились самые первые лекарства, мы не знаем. Наверное, наши давние полудикие предки, пользуясь природными инстинктами, жевали в случае каких-то недомоганий ту или иную траву или кору дерева, или какой корешок. Исследуя неолитические захоронения, которым много десятков тысяч лет, исследователи иногда видят на костях умерших людей следы довольно сложных хирургических вмешательств. А вот письменные источники… Письменность появилась намного позже.
В наше время археологические находки самых ранних «лекарских книг» относятся к 3-му тысячелетию до н.э. В Ираке в 1889 году при раскопках близ города Ниппура (примерно 160 км от Багдада) были найдены шумерские клинописные книги. Когда их расшифровали, оказалось, что это — список рецептов лекарств: 8 рецептов различных припарок, 3 рецепта лекарств, применяемых внутрь, и 4 рецепта мазей. Написал эту книгу медик Лю-лю.
Найденные папирусы показывают, что в Древнем Египте во времена фараона Снофру (приблизительно 2650 лет до н.э.) уже имелись лекарства наружного действия или принимаемые внутрь, и для их производства существовали некие технологии, способы производства.
В папирусах, относящихся к 1500−1700 годам до н.э., содержащих рецепты различных лекарств, описано использование десятков органических и неорганических веществ. Для их обработки применяются очень различные способы: измельчение, просеивание, варка, настаивание, процеживание и отжимание. В результате фармацевты Древнего Египта получали пилюли, пластыри, мази, примочки и припарки. Для лечения применяли очистительные клизмы и различные препараты для очищения организма, такие как потогонные, мочегонные, рвотные и слабительные средства.
В Древней Греции и Риме медики пошли намного дальше. Труды Гиппократа, Теофраста, Педания Диоскорида европейские медики изучали вплоть до
Век XIX стал веком великой фармацевтической революции. Ученые-химики открыли в этот период множество веществ, часть из которых оказались лекарствами. Но почти все современные лекарства появились все же в веке XX и XXI.
В Древнем Египте лекарства, принимаемые перорально, формировались в шарики, удобные для глотания. В Древней Греции их назвали «катапотия» (нечто, что надо проглотить). Римский философ и писатель Плиний Старший, живший в первом веке нашей эры, дал название такой форме лекарств — «пилула». Именно поэтому таблетки еще называют пилюлями.
- Считается, что первую таблетку придумал и сделал живший в XVI веке швейцарец Парацельс. Он увлажнил лекарственный порошок, спрессовал его в формочках, а затем высушил.
В 1839 году французский фармацевт Мозес придумал желатиновые капсулы и сумел наладить их производство. Делалось это, дабы защитить больного от горечи лекарственных порошков.
- В 1844 году в Англии был выдан патент на производство таблеток. Получил его художник и изобретатель Уильям Брокдон.
Вообще-то, таблетки у него получились случайно: он пытался сделать мягкий, но прочный грифель для рисования. Насыпал в трубку красящий порошок и при помощи кувалды прессовал его. А однажды, по недосмотру, насыпал не красящий порошок, а порошок гидрокарбоната калия, который он принимал из-за проблем с желудком. После пары ударов кувалдой он обнаружил, что у него получился грифель из лекарства. Он напилил его и получил первые желудочные таблетки.
- Первые растворимые в воде таблетки появились в США в 1928 году. В фармацевтической компании соединили аспирин с содой и лимонным соком. Полученные пористые таблетки быстро растворялись с выделением пузырьков газа.
Сегодня почти половина всех медицинских препаратов — таблетки. В настоящее время рынок фармацевтических препаратов имеет объем более $ 1 трлн, увеличиваясь каждый год на 4−5%, так что к 2024 году вполне может достичь $ 1,5 трлн.
Такой длинный путь прошла фармацевтика за тысячелетия существования цивилизации — от шаманизма и магии к реальному лечению и мощному межгосударственному бизнесу.