Сегодняшние исторические исследования говорят нам о том, что не только этим. В советские учебники истории она вошла под именем Анны Ивановны. В них мы находим следующие строки:
…Императрица Анна Ивановна мало занималась делами управления. Она очень любила увеселения и тратила на них огромные средства. В Зимнем дворце в Петербурге императрица чувствовала себя, как в большой крепостной усадьбе. От окружавших её лиц она требовала раболепного повиновения. Действительная власть и управление государством при Анне Ивановне попали в руки фаворита императрицы, тупого и необразованного немецкого дворянина из Курляндии Бирона, которого Анна Ивановна привезла с собой из Митавы.
Уж слишком как-то очень однобоко. Однобоко освещали и приход Анны к власти. В частности, есть такая строка:
Опираясь на дворянскую гвардию, Анна стала самодержавной русской императрицей.
В нынешних исторических исследованиях говорится о том, что императрица Анна Иоанновна взошла на престол, благодаря внезапной смерти императора-юноши Петра II Алексеевича в четырнадцатилетнем возрасте, не оставившего себе наследников. По решению Верховного тайного совета на троне оказалась Анна Иоанновна, дочь единокровного брата Петра I — Иоанна Алексеевича.
Императрица сразу же перенесла столицу из Москвы снова в Петербург. Петр II целью правления задался уничтожением всего, что было сделано Петром I, и при Анне Иоанновне Петербург вновь стал развиваться. Достроили здание Двенадцати коллегий, возвели каменное Адмиралтейство, переделали Зимний дворец, а также достроили Петропавловскую крепость.
При Анне начинает оживать русский флот, находившийся после смерти Петра I в плачевном состоянии. Императрица хотела продолжить дело Петра Великого, по ее указу учредили Воинскую морскую комиссию и начали строительство кораблей. В Балтийском море возобновились регулярные военные учения, а в Архангельске вновь открылись порт и верфи.
Анна Иоанновна, подражая своему дяде Петру, взялась и за экономику страны. Она снизила таможенный тариф, что привело к развитию торговли. В стране возникают первые заемные банки и развивается металлургия. Сегодня уже мало кто знает, но в 1740 году по производству чугуна Россия обогнала Англию: 25000 тонн по сравнению с 17000. Открываются горные месторождения, текстильные фабрики. Императрица закончила дело Петра I и достроила торговый путь через Ладожский канал.
В 1733 году Анна Иоанновна назначила Витуса Беринга начальником Второй Камчатской экспедиции. В 1738 году императрица открывает первую в России балетную школу, ставятся первые оперы и балеты, а танцмейстером балетной школы стал Жан-Батист Ландо. Театр становится одним из главных видов развлечения придворной публики, а в скором времени появилась итальянская оперная труппа.
Как видим, несмотря на самоуправство Бирона и засилье западных дипломатов в столице (которые смотрели на Россию, как на свою вотчину), страна стремительно развивалась.
Правление Анны Иоанновны также было отмечено рядом негативных моментов. Расходы двора, которые тратились в основном на развлечения, достигали около двух миллионов рублей золотом, в то время как на содержание Академии наук и Адмиралтейской академии выделялось всего лишь 47 тысяч.
Одним из любимых занятий императрицы была охота, в результате чего только за лето 1738 года ее жертвами стали более 1000 животных. Вообще забавы императрицы вызывали негодование не только в России, но и в Европе. Расточительство сочли неоправданным, а издевательства над людьми мерзкими.
В целом эпоха правления Анны Иоанновны была очень противоречивой.