В советских учебниках истории мы находим следующую трактовку событий эпохи Елизаветы:
Сама Елизавета, так же как и её предшественница, мало вмешивалась в государственные дела. Жизнь во дворце стала напоминать сплошной праздник. Маскарады, балы и другие увеселения непрерывно следовали одно за другим. Императрица тратила огромные деньги на свои наряды. Елизавета Петровна выписала из-за границы своего племянника, гольштинского принца Карла-Петра-Ульриха (сына дочери Петра I, Анны Петровны, вышедшей замуж за гольштинского принца). В России он был назван Петром Фёдоровичем и объявлен наследником императрицы…
Действительно, Елизавета не очень охотно занималась государственными делами, однако такая трактовка ее личности будет неполной и очень однобокой. Да, государственные дела быстро утомляли императрицу, и она их бесконечно откладывала. Бумаги месяцами лежали на столе в ожидании подписи, а должностные лица неделями ждали приема.
Из воспоминаний французского посла, маркиза Брейтеля, мы узнали исторический факт, как Елизавета подписывала в Петербурге в 1746 году трактат с Австрией. После того как она написала первые три буквы своего имени, оса села на кончик пера. Елизавета отложила перо и только через шесть недель докончила подпись трактата, дописав остальные буквы.
Однако как-то забывался тот факт, что Елизавета была прежде всего дочерью Петра I и, вступив на престол, стала довольно энергично возобновлять порядки, введенные ее отцом.
- Дочь Петра восстановила значение Сената, который к тому времени перестал собираться.
- Был также восстановлен прокурорский надзор и статус прокурора, который мог вмешиваться в работу любого государственного учреждения.
- Прежнее значение получил и Главный магистрат (1743 год) — это была основа регионального управления, которому подчинялись органы местного самоуправления.
Елизавета, как и ее отец, понимала все выгоды развития предпринимательства и торговли в России. Были ликвидированы и отменены внутренние таможни и внутренние пошлины в 1754 году, которые с давних пор собирали по дорогам России и при въезде в города. Это способствовало созданию единого торгового пространства на территории страны, и Елизавета вернулась к политике протекционизма: она увеличила пошлины на ввозимые иностранные товары.
13 мая 1754 года Елизавета Петровна учредила Дворянский заемный банк в Петербурге, который имел капитал в размере 750 тысяч рублей. До эпохи Екатерины II капитал Дворянского заемного банка вырастет с 750 тысяч до 6 миллионов рублей. Так Елизавета поощряла дворянское предпринимательство.
Все вышеприведенные факты подтверждаются новейшими историческими исследованиями, но есть событие вокруг которого пройти невозможно!
- Фаворит императрицы Иван Шувалов поддерживал идеи и начинания знаменитого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Он сыграл решающую роль в деле основания Московского университета и назначен первым куратором этого вуза в 1755 году. Так в России была основана своя наука.
В советских учебниках истории довольно подробно освещалась семилетняя война (1756−1763), но выпал из обзора интереснейший факт: семилетняя война привела к тому, что государственный долг Великобритании (которая воевала на стороне коалиции против России) вырос почти вдвое, из-за чего эксплуатация американских колоний стала быстро расти. Это стало одной из главных причин разыгравшейся Войны за независимость США.
И в конце статьи хотелось привести два любопытных факта эпохи Елизаветы.
- Петр III после смерти Елизаветы нашел ее гардероб, состоящий из 15000 платьев.
- На маскарадах императрицы все мужчины должны были переодеваться в женские костюмы, а женщины — в мужские.
Такова в самом общем плане была эпоха правления российской императрицы Елизаветы Петровны.