Война СССР и Финляндии началась 30 ноября 1939, а закончилась капитуляцией Финляндии 13 марта 1940 г. Таким образом, длилась она 3 месяца, 1 неделю и 6 дней.
В чем причина войны?
Сталин продолжал укреплять обороноспособность страны так, как он это понимал. Руководству СССР очень не нравилось, что от границы с враждебным бело-финским государством до города Ленина — всего 35 км, то есть тяжелые пушки врага могли добивать до города прямо от границы.
С Финляндией пытались договориться — перенести границу севернее, немного за Выборг, взамен предоставив вдвое большую территорию в Карелии. Не получилось. Не нужно было тогдашнему руководству северного соседа мира с Советской Россией.
В наше время преобладает западная версия причин и хода той войны, а именно — что варварские русские, в силу своего рабского сознания, инстинктивно агрессивны и хотят захватить своих более цивилизованных соседей. И именно СССР начал войну, устроив провокации, за что и был осужден цивилизованным миром, а конкретно — Лигой Наций.
Как по мне, эта версия — скорее часть западного агитпропа, попытка представить СССР и русских неадекватными, дикими, в общем — не совсем людьми.
Согласно советским источникам, 25 ноября 1939 года в 15:45 у села Майнила была обстреляна территория СССР, погибли 4 и были ранены 8 советских пограничников.
Финны заявили, что советские сами стреляли по своим. Для европейцев естественно считать, что гибель и ранение десятка-полутора пограничников для большевиков ничего не значит. Эта версия в цивилизованном мире в наше время считается единственно правильной.
Если принять западную версию, что мы с вами — варвары и генетические рабы, то в такое можно поверить. Но если понимать, что расчеловечивание русских является просто частью игры против нас, то…
А если учесть планы Финляндии расширить свои границы за счет своего восточного соседа после победы немцев, то обиженная и маленькая Суоми как-то теряет вид жерты.
Как происходили военные действия?
Увы, к настоящей войне Красная Армия оказалась совершенно не готова. На Карельском перешейке, быстро дойдя до Линии Маннергейма, РККА остановилась. Мощные доты «миллионники», вооруженные артиллерией, были прикрыты пулеметными дотами поменьше, а их прикрывало пехотное прикрытие, отлично и надежно заранее окопавшееся.
Все попытки наступать на линию укреплений поначалу проваливались, вязнувшая в глубоком снегу пехота гибла под мощным пулеметным огнем, далеко не доходя до окопов противника. Доты были бетонными, повредить их полковой артиллерией было очень сложно. Только если попасть прямо в амбразуру. Но даже в таком случае заменить искореженные пулеметы и гарнизон можно было в течение нескольких десятков минут. И дот снова оживал.
Потери Красной Армии росли, красноармейцы гибли в безуспешных попытках прорвать оборону финнов. Так было на Карельском перешейке.
Увы, восточнее и севернее, в Карелии, ситуация была еще хуже. Наступление здесь вели 44-я и 163-я стрелковые дивизии.
163-я дивизия прорвала фронт и пошла вперед по тем нескольким дорогам, которые имелись в этих краях. Значительно меньшие силы финнов, которые были гораздо лучше организованы и свободно передвигались на лыжах по глубокому снегу, смогли ее блокировать, когда она глубоко проникла на территорию Финляндии.
На помощь окруженным была брошена 44-я стрелковая дивизия, но и ее на той же дороге окружили и начали уничтожать по частям. Кому-то из военнослужащих удалось вырваться из окружения, но вся техника, орудия, танки двух дивизий стали трофеями финской армии. Ими также было взято свыше 5000 пленных.
К концу декабря атаки советских войск прекратились. Был произведен разбор ошибок, войска пополнены личным составом, подвезена теплая одежда. Были уточнены цели для авиации и артиллерии.
В феврале началось новое, более тщательно подготовленное наступление. Артподготовка смогла нарушить огневое взаимодействие дотов. Первая и вторая линии обороны были прорваны, и к 17 февраля под угрозой окружения войска финнов отошли на третью оборонительную линию.
К концу февраля РККА вышла к Выборгу, укрепления Карельского перешейка были взяты, войска вышли на оперативный простор, дорога на Хельсинки была открыта. 13 марта Финляндия попросила начать мирные переговоры.
Победив в этой войне, СССР вроде бы показал свою слабость, и немцы уверились, что их «дранг нах Остен» будет успешным.
Увы, советские генералы и руководство страны сочли, что результат положителен, ибо война закончилась капитуляцией противника. А тот факт, что из танков хорошо показали себя только новенькие КВ-1, а прочие танки горели, вязли в снегу, ломались — не удостоился их внимания. Громкие фанфары победных докладов спрятали тот факт, что потери РККА были намного больше финских, а в нескольких операциях финны малыми силами разгромили намного большие, но не подготовленные к войне соединения Красной Армии.
Очень жаль, что победы на Халхин-Голе и Финская война не заставили руководство заняться исправлением вскрытых недостатков нашей армии. В противном случае лето 1941 года не было бы таким разгромным.