• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Какой была эпоха Екатерины Великой?

Правление Екатерины II не обсуждали только очень ленивые люди. Её царствованию посвящено множество книг, фильмов, спектаклей и статей. Однако в этой статье сделан акцент на том, что в разные эпохи истории России деятельность великой императрицы оценивалась современниками далеко не однозначно.

В беседах с представителями старшего поколения выясняется тот факт, что в советское время Екатерину не очень-то и ценили, а ведь ее правление было «Золотым веком» российской государственности. В старых советских учебниках истории эпохи 50−60-х годов внешнеполитические победы Екатерины были за редким исключением скрыты от учащихся. В основном говорилось о полководческих талантах «выдающегося полководца генерала Румянцева и … гениального А. В. Суворова». Екатерине чаще всего отводилась роль статиста, но это было, мягко говоря, неправдой.

Новые исследования российских историков (при тщательной работе с архивами) выявили ряд весьма любопытных фактов, подтверждающих очень весомую роль императрицы в успехах России. Да, Екатерина II не разбиралась в военном деле, навигации и даже не очень хорошо знала географию региона. Однако императрица обладала той решимостью и твердостью характера, которых не хватало даже ее фаворитам, в частности храброму князю Потемкину.

Екатерина II и Григорий Потёмкин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Екатерина II и Григорий Потёмкин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Фото: Дар Ветер. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

В новых исторических исследованиях, например, приводится тот факт, что после Первой русско-турецкой войны Потемкин под давлением угрозы вторжения Швеции советовал Екатерине возвратить независимый Крым туркам, чтобы заручиться их поддержкой, а также успокоить Пруссию и Англию. Однако императрица стояла на своем.

— На оставление Крыма согласиться не могу. Когда кто сидит на коне, тогда сойдет ли он с оного, чтобы держаться за хвост? Возьми Очаков и сделай мир с турками…

Как известно из истории, князь Григорий Александрович Потемкин за присоединение Крыма получил приставку к фамилии и стал Таврическим.

Такое же контрастное представление есть и в оценке Пугачевского восстания. Опять же в старых учебниках советского времени причины Пугачевского бунта излагались таким образом:

В особенно тяжёлом положении находились народы Поволжья, подвергавшиеся самой беззастенчивой эксплуатации со стороны землевладельцев и царских чиновников… Русские купцы и предприниматели разоряли башкирские хозяйства, вырубали леса и строили новые заводы. Опасаясь нападений, они превращали заводы в настоящие крепости, снабжали их оружием и порохом.

Однако это была лишь часть правды или даже полуправда. Только в наши дни стала складываться более реалистичная картина Пугачевского восстания.

В. Г. Перов, «Суд Пугачёва», 1875 г.
В. Г. Перов, «Суд Пугачёва», 1875 г.
Фото: общественное достояние

В новых исследованиях признается тот факт, что да, действительно, эксплуатация всех слоев простого люда и усиление крепостного права привели к росту недовольства народных масс. Но усугублялось это положение, как считает нынешняя историческая наука, войнами и эпидемиями, а то и просто голодом.

Кроме того была совершенно другая сторона медали, которая не освещалась в советское время. Переворот 1762 года, когда с престола был свергнут полоумный Петр III, не прошел бесследно для Екатерины. Тень впавшего в детство Петра III преследовала Екатерину в виде самозванцев, которые появлялись в разных уголках страны.

Историки приводят факт, что в период 1762—1770 годов в юго-западных губерниях появилось четыре Лжепетра: Федот Богомолов, Гавриила Кремнев, Антон Асланбеков и Иван Евдокимов. Интересно, что дворяне на эту уловку не попадались и сдавали бунтовщиков государству, но всех самозванцев превзошел Пугачев.

Кроме того в советское время не освещался тот факт, что у Пугачева была разношерстная компания. В ней не только были казаки, беглые крестьяне и рабочие уральских заводов. В окружении Пугачева были и откровенные преступники.

В советское время говорилось много о преступлениях Салтычихи, но совершенно ничего о крайней жестокости самого Пугачева и его соратников по отношению к дворянам. Их заживо сжигали, резали на куски, снимали кожу и творили прочие мерзости. Жестокость порождала еще большую жестокость.

Иоганн Баптист Лампи-старший, «Портрет Екатерины II»
Иоганн Баптист Лампи-старший, «Портрет Екатерины II»
Фото: общественное достояние

В учебниках советской поры много говорилось о решимости Екатерины подавить Французскую буржуазную революцию, о преследованиях Новикова и Радищева, но слишком мало о том, что именно Екатерина стояла у истоков просвещенного абсолютизма. Именно она была зачинателем глубокой трансформации абсолютизма без правил.

Именно при ней приобрел всеобщую славу драматург Денис Фонвизин. Пьесы Фонвизина «Бригадир» и «Недоросль» до сих пор входят в школьную программу. А ведь эти произведения прямо выражали основные идеи Екатерины. Необходимость образования и воспитания были главной идеей императрицы, которую она и пропагандировала с помощью постановок Фонвизина.

Совершенно закрытой и неисследованной в советскую эпоху была тема императрицы-коллекционера. Именно она выкупила у немецкого купца Иоганна Эрнста Гоцковского более 200 живописных работ, ставших основой одной из самых больших коллекций произведений искусства, которыми любуются и сегодняшние поколения россиян.

При этом за скобками останутся экономические преобразования Екатерины, они требуют отдельной публикации. Изучение истории России — не только поучительный, но и очень увлекательный процесс познания мира и наших истоков.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: