Что мы знаем о вирусах
Для изучения вирусов выделили отдельный раздел в биологии под названием «Вирусология». Сейчас бытует мнение, что вирусы являются наиболее распространенной формой на нашей планете. Количество их видов — приблизительно 100 млн. Существуют они в состоянии покоя, когда находятся за пределами клеток, или же в клеточной структуре, принимая репродуцирующую или вегетативную форму. Даже сегодня биологи делятся на два лагеря: одни считают, что вирусы живые, другие — что нет. Также неизвестно, обладают ли они разумом.
Поскольку проживание таких частиц возможно лишь в организме-носителе, вирусы — это паразиты. При встраивании своего генетического кода в пораженные клетки вирусы разрушают их, заставляя создавать себе подобных. Вот почему важно с ними бороться при помощи Занамивира и прочих противовирусных препаратов, прописанных врачом.
Как с ними бороться
Если перевести слово «вирус» с латыни, оно будет означать «яд». Это и правда так: поселяясь в клеточной структуре пораженного организма, вирус ему вредит. Тогда как при нахождении за пределами чужого организма вирус быстро гибнет от постороннего воздействия:
- света солнца;
- высокой температуры;
- дезинфекции.
То, насколько устойчив вирус к внешним воздействиям, определяется его видом. В комфортных условиях возбудитель гепатита А может жить неделями, гепатита В — даже до трех месяцев. Если вирус заморозить, он может сохраняться в первоначальном состоянии несколько месяцев, иногда и лет. Проникнуть в организм он может алиментарным и половым, контактным и воздушно-капельным путем, а также через кровь.
Оказываясь в организме растений, животных или человека, вирусы поражают ткани и органы, что приводит к разным заболеваниям. Остановить их деятельность можно при помощи медикаментов в разных формах: например, порошка для ингаляций Занамивир.
Сегодня ученые умеют заставлять вирусы служить человечеству. К примеру, при паразитировании бактериофагов в патогенных бактериях последние гибнут. Это помогает одержать победу над болезнью.
Сложность в борьбе с вирусами заключается в том, что они могут меняться и становиться неуязвимыми в отношении лекарств, которые ранее с ними успешно боролись. Однако организм, в котором оказалась эта инфекция, все равно приводит в боевое состояние свой иммунитет, чтобы ликвидировать угрозу.
Также существуют меры профилактики и лечения, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. Среди лекарств особенно часто используются интерфероны и препараты, которые активируют выработку таких компонентов самим организмом. Еще широко используются противовирусные медикаменты.
Больным людям для победы над вирусом могут ввести антитела плазмы тех, кто успешно переболел. В качестве специфической профилактики используют вакцины. Они создают активный искусственный иммунитет.
Немалую роль играет личная гигиена. Надо носить медицинские маски, мыть руки, пользоваться одноразовыми шприцами и индивидуальными средствами гигиены.
Здоровый образ жизни тоже является средством борьбы с вирусом. Сбалансированный режим дня и прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и закаливание — все это помогает укрепить иммунитет и не заболеть.
Ну и, наконец, меры дезинфекции, тщательная уборка помещений и использование санитайзеров тоже не будут лишними.