Достоинства авокадо начинаются с его вкусовых качеств. Гурманы современной кухни, сторонники здорового образа жизни и ведущие диетологи отмечают сходство продукта со смесью сливочного масла с пюре из зелени. А некоторым людям удается заметить, что вкус авокадо напоминает кедровые орешки.
Полностью зрелый плод активно применяется в кулинарии:
- в холодных блюдах;
- в салатах;
- в бутербродах;
- при изготовлении соуса (так называемого «гуакамоле»);
- в роли начинки для вегетарианских суши;
- для приготовления сладких кремов, а также молочного коктейля.
Полезны не только плоды дерева, но и его косточки, которые позволяют удалить перхоть и спасти человека от чесотки. Косточку следует перемолоть и смешать с сажей.
А непосредственно фрукт помогает избавиться от повышенного уровня холестерина, способствует защите от вредного воздействия на печень и желудок. Проведённые исследования также показали, что авокадо в комбинации с соевыми бобами снимает воспаления. И это далеко не все.
Свежие плоды дерева укрепляют нервную систему, восстанавливают деятельность сердца и сосудов, помогают улучшить зрение и функцию головного мозга, предотвращают гепатит и заживляют язвы. А еще авокадо — источник мужской силы, поскольку дает возможность увеличить количество сперматозоидов, повышает объем тестостерона и спасает от мочеполовых инфекций.
Кроме того, плоды растения делают более стойким иммунитет, положительно влияют на суставы, устраняют неприятный запах изо рта. Благодаря наличию фруктозы, авокадо идеально подходит лицам, страдающим диабетом. Наконец, фрукт повышает тонус кожи, делая ее более устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета.
Сколько нужно есть авокадо?
- Специалисты в области медицины рекомендуют съедать не менее одного фрукта в день. Для беременных женщин доза сокращается до 1 ложки. А для детей — до ее половины. Нельзя давать фрукт только маленькому ребенку, организм которого может воспринять включенный в состав белок как чужеродный.
Безусловно, употреблять авокадо в пищу лучше всего свежим. Но можно сочетать его с морскими продуктами, курицей и лимоном. Отдельно следует выделить соус «гуакамоле», приготовить который можно и самостоятельно: из помидоров, чеснока и некоторых других ингредиентов. Рецепт соуса легко найти в Интернете.
Авокадо — плод очень питательный. В его составе — витамины самых различных групп: А, В, С, D и Е. В содержимое вошли также кальций, железо, магний, йод и многие другие элементы. Благодаря исключительно высокой калорийности, авокадо даже сумел попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Лидером по выращиванию этого фрукта выступает Мексика. В больших объемах его также выращивают в США и Бразилии. И каждый из нас может легко приобрести авокадо в обычных магазинах. Главное, не забывать о своем здоровье, заботиться о котором нужно регулярно.