• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как приготовить уху по-карельски?

Он только что откушал уху из легкой рыбки и принялся за второе свое кушанье — картофель в мундире, с солью.
Ф. М. Достоевский, «Бесы»

В январе в Карелии окунь активно берет. А поскольку пойманное у нас выпускать не принято, народ возвращается с рыбалки с определенными излишками, на которые у него дома народ уже и глядеть не может. Наелись! Вот и пристраивают ребята эти излишки по друзьям-знакомым. Так и я стал на днях счастливым обладателем десятка хороших окуней, граммов на 100−150 каждый, с мою ладонь и чуть больше. А вместе с окунями вывалили на меня и рецептик.

Не зря, видимо, говорят: «Век живи, век учись». Скоро четверть века, как я в Карелии, а о таком рецепте впервые узнал. Хотя сам по себе он — достаточно оригинальный. Я и решил апробировать его, не отходя от кассы.

А как приготовил, отведал приготовленное, так решил поделиться рецептом. Итак, уха по-карельски.

Готовится это блюдо исключительно из речного окуня. Почему, надеюсь, станет понятно по ходу пьесы.

Вот так и я стал на днях счастливым обладателем десятка хороших окуней
Вот так и я стал на днях счастливым обладателем десятка хороших окуней
Фото: Константин Кучер, личный архив

Первым делом удаляем у рыбы жабры, потрошим, моем. Как вода стечет, обильно, с обоих боков, посыпаем каждого окуня солью. В брюшко соль закладывать не надо. 100−150 г — рыбка небольшая, и так просолится. Тем более, в соли мы её оставим на продолжительное время -на 3−4 часа. Можно и больше. Я так с вечера выпотрошил, помыл и в соли оставил на всю ночь.

Обильно, с обоих боков, посыпаем каждого окуня солью.
Обильно, с обоих боков, посыпаем каждого окуня солью.
Фото: Константин Кучер, личный архив

А на следующее утро, уже после завтрака, залил просолившегося окуня холодной водой. И оставил его на полчаса-часик, чтобы он вымочился и лишняя соль из него ушла. А как время вышло, выложил окуней в глубокую сковородку (сотейник).

Заливаем просолившихся окуней холодной водой, и… Оставляем их на полчаса, часик.
Заливаем просолившихся окуней холодной водой, и… Оставляем их на полчаса, часик.
Фото: Константин Кучер, личный архив

Кстати, нет в карельском языке такого глагола — жарить. Соответственно, и такого способа термической обработки продукта карелы не знают. Но глубокие сковородки, сотейники, у них на кухне есть. В них готовят ту же беломорскую сельдь. Или вот уху по-карельски.

Окуня у нас должно быть достаточно, поскольку выложить его в сотейник нужно так, чтобы он плотно прилегал друг к другу. И прилегая, удерживал рыбу на дне, чтобы она не всплыла, когда мы нальем в сотейник воду. Её наливаем так, чтобы она примерно полсантиметра не доходила до края сотейника и при слабом кипении не переплескивалась через бортик.

Воду наливаем так, чтобы она примерно полсантиметра на доходила до края сотейника.
Воду наливаем так, чтобы она примерно полсантиметра на доходила до края сотейника.
Фото: Константин Кучер, личный архив

В общем, налили в сотейник воду, довели её до кипения, убавили огонь, чтобы кипение было слабым, добавили с десяток горошин черного перца, лучку… С последним могут быть варианты. Здесь — кто как любит.

Кто-то закладывает цельную головку репчатого лука, у которой только корешки обрезаны, а из уже готовой ухи эту луковицу выбрасывает. Мол, мавр сделал свое дело: шелуха придала бульону красивый золотистый оттенок, а сама луковица — вкус. Ну, а раз сделал, зачем он нам? Так только, чтобы путался под ногами?!

Кто-то луковицу чистит, шинкует и уже в таком виде отправляет её в сотейник со слабо кипящей водичкой, объясняя это тем, что юшка — не только вода. Чтобы было понятно, что это суп, в нем что-то должно плавать. Ну, тот же лук, как минимум.

Я же предпочитаю третий вариант: луковичку почистили, пошинковали и, перед тем как отправить её в сотейник, чуть обжарили. До золотистого цвета, который лук в процессе варки частично отдаст ухе, придав ей приятный золотистый оттенок. Помимо этого, при термической обработке карамелизируются имеющиеся в луковице сахара, что прекрасно знают те же французы, одним их популярных блюд национальной кухни которых является луковый суп. Соответственно, обжаренный лук придаст ухе оригинальные сладковатые нотки.

Но… Вернемся к нашему рецепту. Убавили огонь, бросили в сотейник черный перец горошком, лук… Нет, присаливать уху не надо. У нас же рыба соленая. И этого — вполне. А вот крышкой накрыть готовящуюся уху — можно. На моей памяти это единственный рецепт, позволяющий готовить уху под крышкой.

Время приготовления ухи по-карельски — 15−20 минут с момента, как накрыли сотейник. После чего крышку сняли и шумовкой переложили окуня на большое блюдо. Процеживать уже готовую уху не надо. Чешуя у окуня плотная, в процессе варки от рыбы не отстает. И добавлять в уху, помимо лука и черного перца горошком, ничего не надо. К ухе, разлитой по тарелкам, на отдельном блюде подается горячая отварная картошка в мундирах.

К ухе, на отдельном блюде, подается горячая отварная картошка в мундирах.
К ухе, на отдельном блюде, подается горячая отварная картошка в мундирах.
Фото: Константин Кучер, личный архив

Каждый из сидящих за столом берет себе по картошке, очищает её от мундира, присаливает и ест, одновременно прихлебывая из своей миски уху.

С окунем, выложенным на большое блюдо, опять же, могут быть варианты.

С окунем, выложенным из ухи на большое блюдо, опять же, могут быть варианты.
С окунем, выложенным из ухи на большое блюдо, опять же, могут быть варианты.
Фото: Константин Кучер, личный архив

Обычно карелы первым делом едят уху. И только покончив с ней, приступают к рыбе. Каждый берет с блюда ту рыбу, что лежит ближе к нему. Выбирать или перебирать лежащую на блюде рыбу считается верхом неприличия. Разбирают рыбу — каждый в своей тарелке, освободившейся после ухи. Оставили в ней шкуру с чешуёй, хребет, кости первого окуня, потянулись к блюду за вторым. Рыбы на блюде должно быть много.

Сейчас правила не такие строгие, как в стародавние времена, поэтому допускается взять с блюда «свою» рыбу (ту, что лежит ближе к тебе), «разобрать» её, кости, хребет и кожуру с чешуёй добавить к кучке картофельных «мундиров», а мясо положить в уху и только после этого приступать к трапезе. Этот вариант особенно хорош для тех, кто не особо любит очень горячее: пока разбирали одного-другого окуня, уха чуть и подостыла.

Ну, а лично я поступаю с выложенной на блюдо рыбой по третьему варианту. Поскольку с «разборкой» окуней у меня никто возиться не любит, приходится это неблагодарное дело брать на себя. Как только «разобрана» последняя рыбка, опускаю кусочки рыбного филе в сотейник, снова довожу уху до кипения и сразу же отключаю огонь.

Все, уху по-карельски можно разливать по тарелкам. Всем приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 2.02.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: