• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Какое завтра нас ждет с искусственным интеллектом?

Завтрашний день кажется непредсказуемым, многое пугает и приводит к размышлениям типа «остановите Землю — я сойду», но дает и огромные надежды, при этом мы хотим его увидеть. Искусственный интеллект, как и нейросети, не более опасен, чем реальная жизнь. Тем более, каждое из этих понятий требует уточнения, равно как и перспективы их развития и влияния на людей.

Суть и смыслы

Нейросети и искусственный интеллект — термины, требующие безусловного уточнения, поскольку по смыслу словосочетания популярное определение не соответствует действительности в точности; примерно так же, как назвать социальные сети «метавселенной».

Пренебрежение к точности определений происходит потому, что люди стремятся к формализации и упрощению, не задумываясь глубоко. По той же причине удобно применить емкое слово «клёво» вместо замечательных фигур речи русского языка: «удивительно, потрясающе, великолепно». В данном случае речь идет о слове «сеть» в словосочетании «нейросеть» или «искусственный» в сочетании «искусственный интеллект», причем словосочетание употребляется скоро 75 лет, но понимается по-разному.

Эволюция ИИ даже за 20 последних лет показательна. От обработки электронными способами аудиосигналов, преобразования в цифровой вид голоса человека и его речи, и видео, машинного обучения на статистических алгоритмах с непременным переходом к алгоритмам информационного поиска и развития робототехники.

Следующий условный уровень — компьютерное зрение и распознавание образов, создание мультиагентных систем на пути к нейронным и эволюционным вычислениям и вычислительной лингвистике. В последние 5−6 лет эти направления развиваются особенно стремительно. Поэтому нейросеть зиждется на тех возможностях и перспективах, которые дает оцифровка и формализация «всего и вся».

Рынок нейросетей оценивается консалтинговыми компаниями в сотни миллиардов долларов. Инструменты для бизнеса используют математические и статистические методы анализа больших массивов данных. Алгоритмы могут совершенствоваться на основе электронной памяти: к примеру, так накапливается (и используется) нарастающий после чтения книг словарный запас и опыт построения фраз. У кого опыт чтения большой, тот умеет говорить «красиво», у кого малый — склонен к косноязычию.

Мы имеем дело скорее с искусственной формой интеллекта, а не ИИ или, тем более, не с нейросетью. А «искусство» предлагаю позиционировать как действия и результат с устойчивой неповторяемостью опыта. Поэтому прилагательное «искусственный» в определении ИИ и нейросетей — спорно.

Польза или вред

Развитие удаленной и электронными способами осуществляемой коммуникации, в основе которой «символ» в той или иной форме, не оставляет сомнений, что современные формы трансформировались в быстрые и аналитически результативные алгоритмы вычислений.

Чтобы сопоставить для сравнения оцифрованное изображение лица человека к примеру, полученное с видеокамеры наблюдения московского метро) с миллионом цифровых форм лиц в базе данных за десятые доли секунды и выдать результат аналитики — до такого уровня человеку действительно далеко. И есть сомнения в том, возможно ли это когда-нибудь.

Важна и степень ошибки сравнения. Кроме ответа сравнения, система может выдать два типа ошибок.

  • FRR (False Rejection Rate) — ошибка неопределения (когда цифровые профили лиц не совпали);
  • FAR (False Acceptance Rate) — ошибка определения (когда цифровой профиль совпал с другим профилем, лицом).

Так искусственные формы интеллекта могут помочь человеку в его деятельности — профессиональной или частной.

То же касается некоторых медицинских аспектов, когда необходимо быстро, корректно и качественного (валидно и верифицируемо) на основе вербальных и невербальных данных — исследования медицинских анализов, истории болезни, знаний и опыта о нозологии, анамнеза пациента и других критериев — выдать результат с рекомендациями по лечению. Особенно в дистанционном формате общения с пациентом.

Сценарии и критичность

Да, нейросеть давно может писать тексты и проверять их же на наличие ошибок. Нейросети помогают человеку, и они же мешают.

В 2024 году принято считать состоявшимся факт, будто появились мультимодальные системы сверхразума, некоего «суперинтеллекта», когда «машина» сравнится с человеком. Мы имеем дело с неравномерным развитием нейросетей в разных областях.

Можно использовать искусственный разум в игре в шахматы; в создании или анализе, по определенным критериям, текстов; можно «разговаривать» с философами, как дети с системой голосовой помощи «Алиса». Хорошо будут решаться задачи на долгосрочное планирование, в том числе в формате самоуправляемых средств транспорта, персональных роботов-помощников, где автоматическая разработка программного обеспечения. А также в зависимости от условий и ситуаций формализованные сферы жизни и сложные, изменчивые среды реального мира, с сотней неизвестных и переменных факторов.

Но самое критичное — когда искусственные формы, «обучившись» и используя опыт биологии и смежных наук, будут влиять на воспроизведение людей, себе подобных. Распространение нейросети в комплекте с биотехнологическими открытиями порождает, кроме прочего, два возможных сценария антиутопии.

Могут развиваться инструменты для слежки, в том числе дистанционной и непрерывной, увеличивая возможности скрытой манипуляции сознанием, интересами, желаниями, выбором. Особая роль отводится биометрическим системам видеоидентификации, которые помешают гражданину скрыться от «всевидящего ока».

Люди не заметят, что оказались во власти ИИ и нейросети, ибо «машинный интеллект» работает со статистическими данными огромных объемов и оперирует иными механизмами и алгоритмами, чем привычные нам традиционные формы объяснения, коммуникации, взаимодействия и повествования.

Исходя из этого, нейросети и ИИ — всего лишь механизм, которым можно пользоваться так или иначе. Потому ответов на вопрос, стоит ли радоваться активному развитию нейросетей, много. Они зависят от статусной и гражданской позиции человека, мировоззрения, специализации, отношения к обстоятельствам, ролевым ожиданиям (мечтам) и в целом мотивации.

Статья опубликована в выпуске 30.01.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: