Работа не сказать, чтобы пыльная (если знать некоторые, не особо секретные, правила и стараться строго их соблюдать), но какую-то толику внеучебного времени она, естественно, отнимала. Соответственно, утром на завтрак забегать в столовую второго учебного корпуса стало некогда. Куда как быстрее — в буфет, что расположен прямо в общежитии, на его первом этаже.
Конечно, особых разносолов в этом скромном заведении общепита не было, но… Стакан крепкого кофе (чтобы не уснуть на первой паре) и булочка с изюмом для легкого перекуса — вполне! Так что заскочил в буфет, по-быстрому заглотил свой мини-завтрак и… Бегом, бегом! На занятия. А то ведь если опоздаешь, так и простоишь первый час пары под дверью аудитории.
В общем, стал я завтракать в буфете. А одним из его завсегдатаев был Коля-дворник. Колоритная такая фигура. Коля был постарше нас и довольно тучным мужчиной. Когда он брал в буфете свои сметану, кофе, булочку, садился за стол, руки обычно складывал на животе. Выглядело это довольно комично. Живот у Коли был приличный, и руки, сложенные на нем, оказывались где-то на уровне его носа.
В отличие от меня, Коля убирал вокруг общежития. Соответственно, замыкался он не на Ботанический сад, а на административно-хозяйственную часть академии. Но за конкурирующую эту структуру мы не считали: снега зимой, листьев осенью — много, на всех хватит.
Поэтому, когда я заскакивал в буфет, обязательно здоровался с «коллегой», а если за его столиком было свободно, то, спросив для проформы: «Не помешаю?» — спокойно плюхался на стул рядом с ним. Завтрак много времени не занимает, но перекинуться парой фраз или послушать немудреные Колины воспоминания ветерана дворницкого фронта — «Ой, ну что за зима нынче?.. Вот помню, прошлая… А в позапрошлом году, так вообще», — я обычно успевал.
Вот так мы и жили, практически ежедневно, по утрам, пересекаясь в буфете. А потом у меня началась сессия, а у Коли — защита диплома, которую он, по достоверным сведениям факультетского сарафанного радио, успешно прошел и укатил куда-то, в неизвестном мне направлении, по распределению.
Была такая система в советское время: молодой специалист, защитивший диплом, посылался министерством, в ведении которого находилось учебное заведение, на конкретное предприятие, заблаговременно подавшее заявку на специалиста данного профиля. И вот там, на этом предприятии, молодой инженер должен был отработать три года, тем самым отдав свой личный долг государству, потратившемуся на его обучение.
Ну, укатил Коля и укатил, выпав, тем самым, из моего поля зрения. Год прошел. Может, чуть больше. Я уже и забывать потихоньку стал о Коле, как… Однажды осенью ещё тепло было, а потому я в одном пиджачке, вприпрыжку, весь такой радостный (ур-р-рааа, отстрелялись на сегодня!), бегу из главного учебного корпуса в общагу…
Проскакиваю вахту, дальше — по коридору первого этажа, выруливаю на свою лестницу и метеором — к себе на этаж. Бегу, но боковым зрением вижу: на первом этаже, в закутке у лестницы, кто-то курит. Но явно — незнакомый. Такой, плотного телосложения мужчина с окладистой черной бородой. Соответственно, молча пробегаю мимо — все одно, не знаю мужика, как вдруг слышу, в спину меня кто-то окликает:
— Костя!
Резко торможу, оборачиваюсь, смотрю. Кроме этого мужика в курилке больше никого нет. Видимо, увидев явно выраженное недоумение на моем лице, этот незнакомый мне мужик продолжает:
— Что, не узнаешь?
— Не-е-ааа…
— Да это я, Коля-дворник!
Ничего я Коле не сказал за его знаменитый живот, но в ответ пробормотал с некоторой оторопью в голосе:
— Коля?.. Да как тебя узнать, когда ты вон как исхудал?!
Конечно, Коля не стал за это время «щепкой», но хотя плотное телосложение и сказывалось, выглядел он достаточно стройным. На что я ему и попенял:
— Вон ты каким нынче стал. Стройный и поджарый, как тот олень!
На мое замечание уже Коля ответил:
— Ага, распределишься, как я, по системе Госкомлеса Белоруссии — и не таким стройным станешь! Это ведь только написано, что ты распределяешься в распоряжение Могилевского (Гомельского, Брестского
Я и запомнил Колину историю. Поэтому, когда пришло время уже свою жизнь связать с лесной отраслью, в сторону лесников даже не смотрел. Опасные они ребята, однако. В лесозаготовителях — куда как спокойней. Ведь то, что срубили, до потребителя доставить надо. И как можно быстрее. Особенно летом. И не только потому, что потребитель ждет. Вегетационный период, он ведь — един для всех. Не только для листочков там или цветочков, но и для разных фитопаразитов. Которые только того и ждут, как бы им свежесрубленной древесинки отведать.